?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 ноября в Италии отмечают День защиты черных котов, посвященный “реабилитации” животных, ставших, пожалуй, главным символом суеверий во всем мире.

1.

1. Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е. Вера в ужасный день – пятницу 13-е – предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в знак бед и несчастий.


2.

2. Нельзя передавать что-либо через порог. Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным. Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или о того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

3.

3. Если черный кот перешел дорогу – быть несчастью. Часто под покровом ночи, практически неразличимый в темноте, черный кот перебегал дорогу всаднику, лошадь взбрыкивала, и всадник падал. Именно за эти проделки черных котов и обвиняли в связях с нечистой силой.

4.

4. Нельзя дарить часы.

5.


5. Нельзя отмечать сорокалетие. Это суеверие связано скорее всего с тем, что число сорок — сакральное во многих культурах. Оно, например, часто встречается в Библии: сорок лет Моисей водил евреев по пустыне, сорок дней продолжался Великий Потоп, сорок дней Иисус провел в пустыне после крещения… Наши предки-славяне тоже относились к числу сорок с уважением — есть мнение, что на нем основывалась система счисления. На число 40 были завязаны многие обряды, связанные с рождением и смертью. Например, ребенка нельзя было показывать посторонним людям в течение сорока дней после его рождения. На сороковой день после смерти в последний раз поминали усопшего: считалось, что его душа в этот день окончательно прощается с земным миром. Кроме того, в Киевской Руси на заре христианства существовал интересный обычай проверки тела умершего именно на сороковой день. Если усопший вел праведную жизнь и проявлял признаки нетленности — мог встать вопрос о его канонизации.

6.


6. Перед выходом из дома надо «присесть на дорожку». Эта примета основана на стародавней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность.

7.

7. Нельзя есть с ножа. Нож считался не только орудием труда, но и орудием защиты – как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него – означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным. Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

8.

8. Нельзя ничего подбирать на перекрёстке. Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.

9.

9. Нельзя ходить в одном башмаке. Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой.

10.

10. После заката солнца нельзя выносить мусор.


Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
romashken
4 фев, 2014 05:53 (UTC)
никогда не заморачиваюсь суевериями)
все таки атеистом быть значительно выгоднее)
только материализьм и никакой мистики)
pihovkin1
4 фев, 2014 19:33 (UTC)
Ага, на каком ты сервере в танках играешь?
romashken
4 фев, 2014 19:52 (UTC)
Выбираю тот, на котором пинг поменьше в данный момент))
pihovkin1
4 фев, 2014 20:57 (UTC)
вот тебе и суеверие. Ибо если выберешь другой - там пинг будет выше! ))
romashken
4 фев, 2014 21:06 (UTC)
я пинг вижу в реальном времени по всем сервакам)
Наобум не выбираю)
pihovkin1
5 фев, 2014 17:32 (UTC)
мод такой стоит?
romashken
5 фев, 2014 18:12 (UTC)
сборка от Jove
pihovkin1
6 фев, 2014 07:15 (UTC)
У меня тоже от джова, но там показывает пинг в ангаре того сервера, где ты находишься...
romashken
6 фев, 2014 07:20 (UTC)
ну перед загрузкой ангара видны же все)
они в основном стабильны. Если начинаются тормоза - выхожу с сервака и подключаюсь к другому. В основном РУ1 у меня лучше всего идет.
pihovkin1
6 фев, 2014 07:38 (UTC)
А ты заметил, что теперь не показывают людей кто в онлайне, если они не на твоем сервере?
romashken
6 фев, 2014 08:06 (UTC)
да я в общем то и не пользовался тем окошком)
у меня окно клана более востребовано.
pihovkin1
6 фев, 2014 12:04 (UTC)
возьмите меня в клан. Связь есть, мозги тоже есть, руки прямые из плечей ))
romashken
6 фев, 2014 12:34 (UTC)
Видишь ли, клан на грани вымирания. Пока решаем как быть и что делать. Вполне вероятно, что закроем его и все разбегутся. Если решим раскручиваться - тогда и позову.
pihovkin1
6 фев, 2014 13:41 (UTC)
эх...мне бы просто значек иметь, да и видеть кто из сокланов в онлайне, что бы во взводе катать...
romashken
6 фев, 2014 18:01 (UTC)
так ты ж и так в клане вроде? Тогда и значок должен быть.
у нас счас редко когда больше трех человек онлайн одновременно. поэтому то и говорю, что клан при смерти, нигде не участвует и непонятно что дальше будем делать.
pihovkin1
6 фев, 2014 18:56 (UTC)
да это я сегодня психанул и кинул заявку в только создавшийся клан )) вот меня и взяли. Я там больше боев наиграл, чем сам наш глава, которого зовут Иса ))) как танк почти)))
romashken
6 фев, 2014 19:02 (UTC)
ну так покатайся с ними пока, а там видно будет. Нужно толкового вербовщика найти и формировать новый состав. Если оживём, тогда и позову. а пока кроме приставки к нику больше ничего и не будет. Я вон полвечера катался - ни одного человека в сети из клана.
pihovkin1
6 фев, 2014 20:22 (UTC)
то же я тебе говорю, что если на другом сервере друг - его показывает, что он оффлайн
romashken
6 фев, 2014 20:38 (UTC)
в клановом окне такое не прокатывает. Те кто онлайн - там видны.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )









Яндекс.Метрика

Размещение рекламы по
E-mail:
pihovkin@gmail.com


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner