?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странно. Казалось бы, ты украинский программист, цвет нации — хорошо образован и талантлив, и, в отличие от большинства, тебе не интересно пить пиво в гараже, тебе интересно решать сложные задачи и выстраивать архитектуру. Зарплата и так в долларе, да плюс рост курса — и вот ты уже начал разбираться в элитных сортах сыра…

Но всё равно чего-то не хватает. Вроде бы уже решил вопрос жилья и транспорта, разведал все пивные пабы в городе — однако откуда-то всё время берётся тоска. То ли непонятно, куда дальше расти, то ли это виновата бесконечная синусоида украинских #зрад и #перемог.

Примерно такие чувства были у меня до того, как я решил немного пожить и поработать в Дании. Я уже писал в статье на Хабре, что Дания — страна победившего здравого смысла. Давай немножко расскажу, что здесь можно почерпнуть, если ты программист.







Пару слов о стране

Королевство Дания — страна размером с полтора Крыма и населением в полтора Киева (5 млн. человек), при этом датчане любят шутить, что поголовье свиней больше, чем поголовье людей. Страна сильно разбросана по островам, вообще не имеет гор и почти не имеет всяких полезных ископаемых, поэтому сильно вкладывается в технологии и инновации.

Скандинавия вообще и Дания в частности занимает лидирующие позиции по ОЧЕНЬ многим статьям (помимо свинины). Известные тебе с университетских времён имена — Бьёрн Страуструп (С++), Питер Наур (форма Бэкуса-Наура и язык АЛГОЛ), Расмус Лердорф (РНР), Агнер Краруп Эрланг (теория очередей и имя языка Erlang) — это всё датчане. Датчане и шведы принимали участие в разработке кучи технологий, которыми мы пользуемся — движок Google Chrome, FreeBSD, Varnish, Ruby on Rails, MySQL. Даже Bluetooth назван в честь датского короля Блётонда, который объединил скандинавские племена. А Borland, очевидно, означает “земля Бора” (Нильс Бор — датский нобелевский лауреат).

Также Дания занимает лидирующие позиции по производству медикаментов (компания Novo Nordisk) и контейнерных перевозок (компания Maersk).

При этом датчане не разглагольствуют о своём величии — рисоваться тут не принято на уровне культуры.

Теперь поговорим о том, что ждёт молодого украинского программиста после переезда сюда.

Часть 1. Неприятная

Если ты “23 летний сеньор”, то при переезде в Данию твоё самолюбие будет постоянно ощущать невидимые тонкие уколы.

Цвет нации, говоришь? Хм, в Дании не было Октябрьской революции, раскулачивания, 1937 года (“машинка внизу, выходите без звоночка”), ГУЛАГа и прочих сталинских репрессий и войн, где наших самых предприимчивых и критически мыслящих граждан либо “уконтропупили”, либо они сами уехали — как раз в Европу.

Поэтому я считаю, что мы, программисты, такие успешные в Украине не столько потому, что очень - очень умные, а во многом потому, что так легли карты — математически одарённые ребята в стране сплошных колхозов научились продавать свой труд на Запад.

Хорошее образование? Пока не поживёшь заграницей, не начнёшь задаваться вопросом — а почему наши пост-советские школы так похожи на бесмысленную армию?

В одной из статей про датское образование был пример: девочка пришла на урок в шапочке с кошачьими ушками. В Дании это даже не заслужит упоминания, в хСССР — замечание, запись в дневник или вызов родителей (в зависимости от настойчивости ребёнка на своём).

Конечно, датские подростки могут уступать нашим в фундаментальных науках и всяких формулах. Впрочем, 100% из опрошенных мной украинцев не смогли объяснить, зачем они изучали синусы, интегралы и логарифмы.

Датчане развивают совсем другие навыки. Английский язык они начинают учить в том же возрасте, что и мы — но они им пользуются! В итоге пообщаться по-английски можно даже практически со всеми — даже с немногочисленными бомжами. Детям дают набивать свои шишки буквально — взрослые стараются не лезть в игры, пока дети не попросят о помощи. Присно памятный жирафчик, отданный на вивисекцию прямо на глазах детей в датском зоопарке — пример того, что датское образование реально ближе к жизни: если на уроках биологии вы изучаете внутреннее строение лягушки, то при желании можно пойти в зоопарк посмотреть, как оно там у жирафа.

Вот пример, чтобы вы почувствовали разницу. Анекдот:

— Ты знал? Петров — амбидекстр! — Кто?! — Петров!

Этот анекдот не вызывает улыбки у многих датчан, потому что они знают, кто такой “амбидекстр”.

В общем, мне трудно представить, что бы миллионы датчан заряжали банки с водой от телевизора (было такое у нас в 90-ые) или везли маринованные огурцы в подарок ведущему на “Поле чудес”.

В итоге ты каждый день находишься в обществе очень интересных людей, которые могут быть прямыми без грубости и приятными без лести.

А, может у тебя большая зарплата? Так она у всех тут большая, от водителя автобуса до полицейского. Конечно, по сравнению с Украиной твоя зарплата в абсолютном значении вырастет раза в два, но из-за того, что ты отдашь 35% налогов, где-то $1200 за квартиру, $100 за питание ребёнка в школе и столько же за продлёнку (пусть и космически классную) — у тебя на руках будет оставаться примерно столько же, сколько и в Украине. По “бигмак-индексу” (индекс реальной покупательной способности $1 в данной стране) Дания находится на четвёртом месте по дороговизне в мире, а Украина — на предпоследнем, уступая только Венесуэле. Это означает, что имея $2000 на руках в Украине — ты король, а в Дании быстро забудешь телефон вызова такси за ненадобностью.

В общем, при переезде в Данию украинский программист утрачивает чувство исключительности.

Часть 2. Свобода

Здесь просто можно многому научиться. Начну по порядку.

Вам, как программисту, будет интересно узнать, что Дания — весьма технологичная страна, и она не жалеет на это денег. Я могу сказать, что чуть ли не каждый мост тут — разводной.

Один из мостов Дании

Но лучше покажу фотографию, сделанную мной в роддоме. Вы можете себе представить регулятор положений кровати для роженицы у нас? В Дании это норма.

Фото из роддома

Да, в Киеве есть метро, но вагоны 70х годов прошлого века. Да, в Копенгагене тоже есть метро — но оно автоматическое (без водителя).

Фото метро

Помните сюжет фильма “С лёгким паром”? Человек ошибается городом, но находит такую же улицу, такой же дом — и даже его ключ подходит к двери. Это потому что СССР натыкал одинаковых панельных коробок, и внутренний туризм как бы теряет смысл — везде всё одинаковое. В Дании же все дома не похожи друг на друга, и даже лифты везде разные.

Фото оперы

Это часть явления под названием “датский дизайн”. Когда ты везде окружён такой красотой — просто не имеешь права прийти домой и писать говнокод.

На фотографии выше изображена опера, который построил Маерск — налогоплательщик №1, один из самых богатых людей Дании. Вот вам пример, как тратят деньги богачи здесь (в то время, как стандартный олигарх пост-совка должен владеть футбольной командой).

Поэтому здесь вы можете посмотреть, каково жить в обществе богатых людей. А датчане в среднем — богаты. Если верить отчёту компании Nykredit, средний датчанин владеет состоянием 538 тыс крон (чуть меньше $100 000) — а без ипотеки в 2 раза больше. Это объясняется совокупностью разных факторов, среди которых:

  • активное общество — отсюда работающие законы и полиция, а также отсутствие нелепого популизма,
  • высокий уровень доверия — это сильно ускоряет все процессы и уменьшает бюрократию,
  • высокие и неразворованные налоги,
  • использование талантов и инноваций.

Вот как выглядит мусорка в моём дворе.

Фото мусорки

У многих датчан на дверях в квартиры нет дверных глазков, а обувь часто оставляют в подъезде — правда, хороший индикатор уровня безопасности?

Из-за того, что общество богато, плюс это до сих пор королевство, у датчан есть класс. Это трудно объяснить словами и легко ощутить, живя тут. Это то, что у нас называют “па-багатому”. Например, на вечеринке в нашей компании 17-летняя практикантка, сидевшая рядом со мной, объясняла мне, архитектору за 30 лет, как есть лобстера специальным столовым прибором. Вы много знаете студентов из средней украинской семьи, хоть раз видевших лобстера у себя на тарелке?

То, что общество в целом богато, видно и по тому, как много здесь магазинов игрушек. Ещё множество датчан имеют летние частные домики (summer house) — жильё, отсутствующее у нас как класс, что-то вроде “дачи Горбачёва” в Форосе, только у простых обеспеченных людей в Испании\Италии.

Опять же, из-за того, что общество хорошо живёт и у всех примерно одинаковый уровень дохода, программист не будет перебегать в соседнюю компанию за +$100 зарплаты.

Что при этом следует отметить. У Пастернака есть стихотворение “Быть знаменитым некрасиво — не это подымает ввысь”. Датчане убеждены, что некрасиво — быть богатым и выпендриваться. Прямо вот слово у них специальное есть, примерно означающее “скромность”. Это у нас ты обязательно продемонстрируешь свой айфон и машину, а Янукович — золотой батон. А тут можешь сидеть на подоконнике с вашим инвестором-мультимиллионером, курить твои сигареты и обсуждать, как он поднялся из грязи в князи и как тебе поступить с твоим проектом. Ну что я вам рассказываю, вот датская принцесса везёт свою нянечку в люльке на велосипеде.

А на этой фото девчонки ждут пригородний поезд, удобно расположившись на перроне и читая фейсбук в айфонах. Разрыв шаблона, правда?

фото девчонки ждут пригородний поезд

Датчане хорошо разбираются в торговле. Пример тому — тысячи частных кондитерских и пивоварен: любой желающий может купить beer- kit и начать варить и продавать своё пиво (новый большой успех, пиво Mikkeller, начал варить учитель физики с парой своих студентов во внеурочные часы). Когда датчанину рассказываешь анекдот про евреев, он не смеётся — “а что, евреи продают лучше нас?”.

А учитывая, что богатых людей в среднем на порядки больше, чем в Украине, то и найти инвестиции намного проще. Тот же Skype был написан парой шведов и проинвестирован датчанином. Лично моё ощущение — обеспеченные люди в Дании очень не против вложить денег в какой-то толковый проект (ибо тут нет безумных банковских депозитов под 16%).

Торговый настрой + доступ к деньгам. Понимаете теперь, откуда берутся десятки датских проектов в Киеве?

Важная вещь, которой может научиться украинский разработчик в Европе — это small talk. Это все эти разговоры о погоде у кофе-машины, поддакивания во время разговора и I am afraid I cannot, над которыми мы привыкли потешаться. Это кажется несущественной мелочью, но из опыта общения с датчанами, которые работали с нашими разработчиками, именно неумение вести цивилизованную беседу, помноженное на плохой английский и культурные отличия, снижает желание работать с нашими программистами напрямую. Помните видео, где героя “Игры престолов” Джона Сноу пригласили на ужин в Нью-Йорке? Похоже?

Вот для этого и стоит сюда приехать на пару лет — набраться здравого смысла, напитаться красотой и дизайнерскими решениями, прокачать скилы в английском и торговле и обрасти сетью связей в Европе.



promo pihovkin1 august 22, 2012 18:58 8
Buy for 100 tokens
Если вас заинтересовала реклама в блоге "Креатив и позитив в одном тюбике!", то этот пост для вас! Так как стоимость постовых, кратких и подробных обзоров периодически меняется, стоимость рекламы на сегодняшний день можно узнать лично по E-mail: pihovkin@gmail(точка)com Разместите свою рекламу в…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
bazarainet
5 авг, 2015 14:22 (UTC)
Работая программистом и не чувствуя себя талантом с удовольствием прочёл статью. Мне стало понятно, почему лет 15 назад мой скромный знакомый Тарас из Казатина, поработав с пять лет в киевском представительстве довольно крупного и известного разработчика СУБД (PowerBase они толкали как инструмент, хоть убей, не помню как СУБД называлась), свалил в эту Данию на год и больше мы о нём не слыхали. говорят его видели лет через пять после отъезда в Казатине, он приехал на пару дней родителей повидать. Наверное харошо там, в Дании.
Ну и конечно, я наконец то узнал, что (кто) такое амбидекстр. За что отдельное спасибо.

Edited at 2015-08-05 14:23 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )









Яндекс.Метрика

Размещение рекламы по
E-mail:
pihovkin@gmail.com


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner