?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эффект плацебо считается учеными одним из самых непонятных явлений. Это по своей природе процесс, с помощью которого вы можете обмануть тело, принимая поддельные таблетки, а по сути пустышки. Это больше, чем просто сила позитивного мышления. Чем больше ученые изучают этот эффект, тем больше они понимают, что либо мозг имеет намного большее влияние на наше тело, чем мы думаем, либо огромное количество недугов, на которые мы жалуемся, на самом деле находится исключительно в наших головах. 




В любом случае ...  Вы устаёте настолько, насколько Вы думаете что устали  


Если Вы работаете в коллективе, то в нём почти наверняка найдется один человек, который постоянно жалуется на то, как дерьмово он себя чувствует и что всё это из-за того что соседская собака чертовски громко лаяла всю ночь. И все мы отлично понимаем, что в его состоянии и дрянном настроении виновата нехватка сна, которая стала следствием внешнего воздействия.  

Но есть достаточно простой способ для того, чтобы Вы навсегда забыли об этой проблеме. Вам всего лишь надо перестать ныть по этому поводу.  

Исследователи Колледжа Колорадо подключили людей к машине, измеряющей мозговые волны, пока они спали. Машина отслеживала то, сколько времени мозг находился в фазе быстрого сна (ФБС), так как именно количество проведённого в ФБС времени оказывает огромное влияние на то, как Вы себя чувствуете на следующее утро. Но на самом деле никто не измерял время нахождения подопытных в ФБС, но всем им внушили то, что это важно.  

После «проведения замеров», исследователи случайным образом разбили подопытных на группы. Первой группе сказали, что они провели много времени в ФБС. Второй - что их ночной сон они считают полноценным, т.к. ФБС были слишком короткими.  

Теперь, Вы, вероятно, думаете, что мы расскажем, как из-за эффекта плацебо люди, считающие, что они спали урывками, начали зевать и просится под одеяло. Но вот что произошло на самом деле...  

Исследователи дали обеим группам тесты и обнаружили, что, так или иначе, первая группа выполнила задание значительно лучше. Просто потому, что людям сказали, что они получили качественный сон, в следствие чего их мозг, на самом деле, стал лучше работать.  

Следовательно, (по крайней мере, из данного эксперимента) получается, что Вы делаете себе только хуже, если жалуетесь на усталость и постоянно напоминаете себе, что Вы не выспались. Выяснилось также, что, даже если снотворное не содержит ничего, кроме мела или муки, Вы будете чувствовать себя лучше на следующий день до тех пор, пока думаете, что это работает.  

«Ничего себе», - подумаете вы, - «у человеческого разума есть сумасшедшая способность влиять на самочувствие!» На самом деле, разве кто-нибудь что-нибудь говорил о «человеческом» разуме? В конце концов ...  

Эффект плацебо работает даже на животных  

На первый взгляд кажется, что эффект плацебо основан на ожидании субъектом, что это будет работать и поэтому этот эффект работает. Но как быть с вашей собакой, которая принимает лекарства, спрятанные в колбасе, и чьё единственное ожидание заключается в том, что она получит необыкновенно удивительную колбасу? Почему ей помогает сахарная пилюля, если она даже ничего о ней не знает?  

Предположительный ответ. Получается, что ожидание не должно быть сознательным. Исследования на собаках, имеющих признаки расстройства из-за разлуки с хозяином, заключались в том, что животным давали регулярные дозы реального, эффективного лекарства. Когда исследователи подменяли лекарства таблетками с плацебо, это также срабатывало … даже при том, что они - собаки, и они буквально не знают, что это за таблетки, и для чего они, не знают даже того, что они вообще нуждаются в лечении. Очевидно, в их маленьких мозгах сработал своего рода «эффект Павлова», уловив связь между лечения и результатом (меньшей тревожностью).  

В другом эксперименте, ученые решили посмотреть, что произойдет с хомяками, если с помощью освещения попытаться обмануть его, заставляя думать, что пришла зима. В дикой природе зима означает что будет меньше доступной пищи, поэтому животные должны быть намного более осторожными с тем, как растрачивать свои драгоценные калории. Хомяки, которые были обмануты, и ожидали приближения зимы резко сокращали деятельность, которая сжигала много энергии имунной системы.  

Мозг, кажется, совершает своего рода анализ затрат и выгод, когда речь идет об исцелении, и он не склонен расходовать ресурсы на хорошее самочувствие, если считает, что не сможет восполнить затраченную энергию. Иногда лучше просто остаться больным, чем морить себя голодом ради борьбы с болезнью. Ученые, которые провели этот эксперимент, считают, что результаты его указывают на возможное эволюционное происхождение некоторых из наших собственных реакций на плацебо. Если вы думаете, что принимаете реальное лекарство, ваше тело ожидает, что процесс заживления будет «стоить» меньше, и оно сможет исцелиться довольно таки легко. Опять же, это предполагает, что «немыслящая» часть вашего тела чего-то «ожидает», и когда вы начинаете думать об этом, то всё это кажется странным. В конце концов, разве это не означает, что у вашего тела есть способности, которые оно просто скрывает от вас? Особенно если учесть то, что...  

Позитивное мышление может улучшить ваше зрение  

Давайте будем честными: большинство излечений плацебо работает на принципах, которые мало изучены. В первую очередь – волшебная добавка, предназначенная для снижения боли в суставах, может работать просто потому, что вам трудно оценить боль. Горячий чай, который, как утверждают, уменьшает стресс, может сработать только потому, что Вы нашли время медленно насладиться горячим напитком и отрешиться от мыслей тревожащих Вас. Может быть – это всё, что Вам действительно было необходимо. Интересно, сработает ли это на вещах, которые легко поддаются количественной оценке, таких, как точность вашего зрения?  

Если у Вас нормальное зрение, Вы вправе ожидать, что без проблем прочитаете таблицу для проверки зрения. Так вот, для исследуемых людей экспериментаторы из Гарварда приготовили тест с таблицей несколько меньшего размера. Ничего не подозревающие люди ожидали, что им предстоит бороться только с последней третью таблицы, и, в результате, прочитали и те строчки, которые были для них слишком малы, при обычном формате таблицы …  

Но итог оказался ещё более неожиданным. Учёные также обнаружили, что если изменить порядок строк так, чтобы самые маленькие буквы оказались вверху, а большая в самом низу, то большое количество людей оказалось способным прочитать наименьшую строчку просто из-за ожидания того, что верхнюю часть диаграммы легче читать. Так что, если Вы носите очки или контактные линзы и чувствуете, что Ваше зрение улучшилось, Вы, возможно, просто были слишком оптимистично настроены во время теста зрения.  

Даже Ваше окружение играет свою роль. В другом эксперименте курсанты, помещённые в группу летчиков-истребителей с хорошим зрением, смогли выполнить значительно лучше тесты зрения, чем когда они тренировались на рабочем симуляторе. Просто действовать в паре с кем-то с хорошим зрением оказалось достаточным, чтобы обмануть мозг, что и произошло с подопытными.  

Наверное, Вы можете сказать, что всё это явилось следствием того, что субъекты чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы попытаться прочитать мелкий шрифт (там, где раньше они бы просто махнули рукой), но какой в этом смысл? Кто идёт к окулисту с желанием узнать, что его зрение хуже, чем он думал? Наверняка Вы и так всегда стараетесь сделать всё, чтобы не услышать, что Вам придётся потратить несколько тысяч на новую пару очков, не так ли?  

И еще более странным является то, что...  

Вы можете обманом заставить Ваше тело изменить свою форму  

Если Вы пытаетесь сбросить вес, то Вы уже знаете о важности правильного питания. Употребление в пищу низкокалорийных продуктов в значительной степени является одним из основных принципов каждой программы для снижения веса, и это понятно, но благодаря реакции на плацебо, здоровое питание может иметь контрпродуктивной побочный эффект.  

В Вашем кишечнике существует гормон под названием грелин, который влияет на формирование чувства голода и на то, как быстро ваш метаболизм сжигает калории. Чем дольше Вы голодаете, тем выше у Вас уровень грелина, и в результате Ваш метаболизм замедляется. Если Вы съедаете «Биг Мак» и уровень грелина падает, Вы чувствуете себя полностью сытым, и Ваш метаболизм работает на полной. Съешьте яблоко, и уровень грелина едва изменится. Таким образом, одна из причин, почему ранее тучные люди практически всегда набирают свой вес обратно, заключается в том, что у них не отрегулирован уровень грелина.  

Поэтому, когда испытуемые пили жирную, калорийную молочную смесь, это вызывало рост их уровня грелина больше, чем когда им давали низкокалорийный обезжиренный молочный коктейль. Но это работает точно так же, даже если только фактическим различием между двумя молочными коктейлями являются только этикетки. Просто мысль о том, что люди потребляют здоровую пищу, делала их голодными, и замедляла метаболизм.  

Еще более странным являются результаты ещё одного контролируемого исследования. Одной группе сказали, что их график работы «день через день» на самом деле даёт массу пользы. Оказалось, что только этой информации было достаточно, чтобы снизить кровяное давление, улучшить жировой баланс в теле и даже помочь им похудеть, несмотря то, что на самом деле количество рабочих часов за месяц не изменилось. Единственное изменение заключалось в том, что они ожидали пользы, и этого было достаточно, чтобы ожидания сбылись ... вот так-то.  

Если это кажется невозможным, и мы допустим, что исследователи просто облажались или исказили результаты, рассмотрим такую ​​ с итуацию: давно известно, что если женщина убеждена, что она беременна, ожидания симптомов может быть достаточно, чтобы воссоздать в значительной степени каждый аспект беременности. Самовнушения фактически хватает для того, чтобы создать плацебо ребенка.  

Невероятно, но есть много задокументированных примеров. Бывали случай когда доктора вызывали, чтобы помочь женщине во время родов. Заходя в палату, он видил «роженицу» стонущую от боли с опухшим животом и неожиданно у неё отходят воды. Вы можете представить себе удивление доктора, когда он позже узнает, что женщина никогда не была беременна вообще. Это называется «псевдобеременностью», это редкое состояние, которое может вызвать тело женщины, чтобы произвести определенные гормоны, связанные с беременностью, только без фактического наличия ребенка. Это может привести к опуханию живота и груди, утренней тошноте, наличию периода лактации, и даже схваткам. Ах да, иногда это может обмануть и тесты на беременность.  

Псевдобеременность регистрируется достаточно часто, а точнее 2-4 псевдоберенности на 20000 реальных. В 2008 году два врача в США были настолько удивлены, выполнив кесарево сечение после попытки стимуляции родов в течение двух дней. После разрезания женщины они обнаружили пустую матку.  

Плацебо может работать, даже если Вы знаете, что это плацебо  

Теперь, если Вы решили воспользоваться эффектом плацебо, чтобы почувствовать себя более отдохнувшим или получить отпуск по беременности и родам, Вы, возможно, заметили одну проблему. Как заставить себя ожидать результатов, если Вы уже знаете, что имеете дело с плацебо? У нас есть хорошие новости!  

Исследователи, которые использовали плацебо, не скрывая этого от испытуемых обнаружили, что эффект может быть, даже если Вы знаете, что не принимаете реальное лекарство. Исследователи создали группы больных с синдромом раздраженного кишечника и дали некоторым из них бутылку таблеток с пометкой «Плацебо». Пациентам также объяснили, что именно имеется в виду под этим название, и что таблетки не содержат фактические медицинские ингредиенты. Другим давали сахарные пилюли, и врачи говорили пациентом что это должно сработать.  

Настоящие таблетки работали, но в группе, где было только «плацебо», 35 процентов пациентов сообщили об улучшении после трех недель приёма. В группе, которой сказали, что они будут принимать сахарные пилюли, 60 процентов сообщили об улучшении.  

Исследователи говорят, что большая часть из этих загадочных результатов сводилась к тому, что пациенты были хорошо информированы о самом эффекте плацебо и насколько потенциально мощное воздействие он может произвести. Им было предложено придерживаться ритуала принятия двух пустышек в день и попытаться подавить любое недоверие. Их вера в эффект плацебо стала их плацебо. Но, видимо, им всё же было необходимо принимать хотя бы поддельные таблетки, чтобы заставить действовать эффект.  

И оказывается, что...  

Врачи назначают настоящие лекарства для создания эффекта плацебо (и это работает)  

Если Вы всё еще не уверены, что эффект плацебо в значительной степени пронизывает каждый аспект повседневной жизни, подумайте: эффект плацебо вызван не просто плацебо. Трудно точно выяснить, сколько пользы приносит этот эффект, но один исследователь обезболивающего лекарства установил, что до половины пациентов чувствовали, что эффект был на самом деле результатом ожиданий, а не самой медицины. С другой группой лекарств, такой, как антидепрессанты, количество положительных результатов может достигать 80 процентов.  

Не стоит рассказывать об этом фармацевтическим компаниям. Кстати, мы говорили раньше о том, что голубые или зеленые таблетки в качестве снотворного работают лучше из-за наших ассоциаций с этими цветами? Снотворное окрашивают в голубой специально, чтобы увеличить эффект плацебо (потому что ночь ... голубая?). Таблетки также имеют названия, которые помогают привлечь нас на ассоциациях с названием, например «Виагра» намекает одновременно на жизнеспособность и Ниагарский водопад. Да, кое-что из всего этого маркетинг, но это подтверждается наличием плацебо-эффекта и маркетинг становится истиной для многих пилюль.  

Опросы врачей показали, что около половины из них назначает медицински бесполезные процедуры в надежде вызвать эффект плацебо. Вы можете увидеть это в широко распространенной практике назначения антибиотиков для лечения простуды, несмотря на отсутствие реального влияния их на простудные виды инфекций. Если пациент думает, что это поможет, то что в этом плохого?  

Ну, в данном конкретном случае, это может привести к появлению смертельных, устойчивых к антибиотикам микробов, но постарайтесь не впасть в негативное отношение по этому поводу, потому что эффект плацебо работает в обоих направлениях. Исследование показало, что когда пациентам, принимающим лекарство сказали, что возможным побочным эффектом может стать сексуальная дисфункция, пациенты начали в два раза чаще испытывать на себе этот побочный эффект. Таким образом, Вы теперь понимаете, что может принести та часть в конце рекламы таблеток, где они перечисляют возможные побочные эффекты? Может быть, не стоит это слушать.  

Чем больше что-то стоит, тем лучше оно работает  

Очевидно, что вся индустрия производства псевдопрепаратов основана на идее, что для успешной продажи растений или масел в качестве лекарства просто требуется убедить людей в том, что создатель опередил науку. И теперь это работает не только в лекарственных препаратах.  

То, что большинство людей не хотят даже присмотреться к приобретаемому товару, является важнейшей частью всех продаж. Срабатывает не только желание продавца приобрести шубу жене, оказывается что эта шуба для жены продавца становится важным фактом и для покупателя. Дорогущее обезболивающее скорее поможет Вам, чем то, которое стоит всего 10 рублей - даже если обе таблетки идентичны. Поскольку мы ожидаем больше от дорогих вещей, наши странные мозги могут превратить это в сбывающееся пророчество. И это правда. Возможно, Вы слышали, как фармацевт или врач объясняет, что общераспространённая версия препарата работает так же хорошо, как и более дорогой бренд. Оказывается, это не всегда так. Иногда дорогие брендовые препараты действительно работают лучше, несмотря на то, что медицински идентичны, и это отчасти из-за ценника. Может тогда жрать ценники?  

И это доказано не только для медицинских препаратов. Одно исследование показало, что люди, которые думали, что они выпили дорогой энергетический напиток, чувствовали себя более бдительными и выполнили лучше когнитивные тесты, чем те, кто принял тот же самый напиток, но считал, что он куплен со скидкой. И в то же время, как это не удивительно, когда люди утверждают, что предпочитают более дорогое, по их мнению, вино (поскольку большинство людей не знают разницу) – это правда. Когда учёные сканировали мозг испытуемых, было установлено, что мозг действительно наслаждался «дорогим» вином больше, даже если в действительности разница была только в ценнике, а не в качестве вина.  

И как только Вы начнёте применять эту логику ко всему в Вашей жизни, Вы будете действительно удивлены тем, что вся экономическая модель современного мира, да и вся наша культура, основана на серии странных недостатков мозга, которой маркетологи умело пользуются. Подумайте об этом: какой процент Вашего бюджета тратится на товары/услуги, преимущества которых являются чисто мнимыми? Попробуйте присмотреться к этому, и вся система, вероятно, с треском рухнет.  

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
bolshoy_ru
9 фев, 2015 18:42 (UTC)

Фигня это всё. Я себе полгода зуб растил. Нифига не работает.

pihovkin1
10 фев, 2015 05:38 (UTC)
ага, ты бы еще культю себе тоже отращивал, что бы вместо неё рука выросла....
bolshoy_ru
10 фев, 2015 06:38 (UTC)

Во, реально, нафига мне столько зубов. Лучше буду руку растить. Чтоб рот открываешь и хвать рукой ништячок.

pihovkin1
10 фев, 2015 08:28 (UTC)
бггг))) это уже психодел ))
blogbaster
12 фев, 2015 22:48 (UTC)
Хорошего вам дня!
Пускай он пройдет с легкостью и с чистым сердцем можно будет отправиться на выходные!
Отличного настроения.


pihovkin1
13 фев, 2015 05:34 (UTC)
Привет, спасибо, но у меня еще завтрашняя суббота рабочая )))
sashamiloslov
16 фев, 2015 09:43 (UTC)
Очень интересно!)) Удачного начала недели)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )









Яндекс.Метрика

Размещение рекламы по
E-mail:
pihovkin@gmail.com


Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner